Верховный суд запретил без конца насчитывать кредитные проценты

проценты по кредиту

Украинским банкам запретили бесконечно насчитывать проценты и пеню по непогашенным кредитам.

Как сообщает UBR.ua, в двух случаях им придется остановиться:

  • Как только истечет срок кредитного договора
  • Сразу после требования о досрочном возврате всей суммы долга.

Соответствующую правовую позицию выдала Большая палата Верховного суда в ходе рассмотрения дела №202/4494/16-ц. Еще в нем содержится очень важный нюанс для поручителей: они освобождаются от ответственности по кредиту, как только банк получает судебное решение о взыскании долга.

«На правоотношения, которые возникают после принятия решения о взыскании задолженности, поручительство не распространяется, если иное не установлено договором поручительства», — говорится в решении БП-ВС.

Решение Верховного суда касается спора Приватбанка со своим ипотечным заемщиком по кредиту на $16 тыс. Банк насчитал на эту сумму процентов на $24,3 тыс. и пени на $43,8 тыс. грн.

«Кредитор продолжал насчитывать проценты и пеню даже после получения судебного постановления о взыскании. Но, как заключила в своем постановлении БП-ВС, делал это незаконно. Банк должен быть остановить начисление процентов, и начать работу с залогом. Взыскать его и продавать на аукционе, чтобы вернуть свои средства. К сожалению, это не единичный случай. Не только Приватбанк, но и многие другие финансовые структуры любят насчитывать проценты вместо того, чтобы продавать залоги. Отрадно, что Верховный суд встал на сторону заемщика и решает эту проблему», — прокомментировал ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Поставьте, пожалуйста, оценку!
Пользовательский рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы

avatar