ФГВФЛ раскрыл мошенническую схему покупки «Эрсте Банка»

выплаты вкладчикам от ФГВФЛ

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц заявили о том, что покупка «Фидобанком» в 2013 году «Эрсте Банка» была осуществлена мошенническим путем.

Об этом сообщает Кредит Вики со ссылкой на данные Фонда.

Фактически банк купили за счет денежных средств вкладчиков трех банков, но под видом иностранных инвестиций. Это выяснилось при анализе стоимости активов «Фидобанка», которые оказались в 5 раз ниже заявленной в отчетности суммы – вместо указанных 9 миллиардов гривен активы стоили чуть более 2 миллиардов гривен.

В Фонде отметили, что перед покупкой «Эрсте Банка» были аккумулированы средства «Фидобанка» и «Украинского профессионального банка», на которые были куплены ценные бумаги у нескольких компаний-«прокладок» на сумму 1,5 миллиарда гривен. Эти компании переводили средства на счета ООО «Аруна Стрим», которое, в свою очередь, финансировало две одесские компании. Последние на переведенные средства покупали валюту и перечисляли ее через банк в Риге, который имел украинского инвестора, якобы по импортным контрактам на закупку материалов на более чем 150 миллионов долларов. После деньги были переведены на счета в «Фидобанке» компании «Игнес маркетинг лимитед», являющейся его владельцем.

Таким образом уставной фонд «Фидобанка» был увеличен почти на 1 миллиард гривен под видом иностранных инвестиций, а не средств вкладчиков упомянутых трех банков.

Сразу после вывода денежных средств «Фидобанк» купил «Эрсте Банк» за 82 миллиона долларов, получив также более 180 объектов банковской недвижимости. Перед введением временной администрации в «Фидобанке» эта недвижимость была продана по заниженным ценам другим подконтрольным структурам.

Поставьте, пожалуйста, оценку!
Пользовательский рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы

avatar