ФГВФЛ назвал причину банкротства «Златобанка»

выплаты вкладчикам от ФГВФЛ

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц назвали основную причину банкротства банка «Златобанк».

Об этом сообщает Кредит Вики со ссылкой на данные Фонда.

По информации ФГВФЛ, «Златобанк» стал неплатежеспособным из-за заключения беззалоговых кредитных договоров и махинаций с ипотеками. Так, банк заключил кредитные договора на сумму свыше 9 миллиардов гривен, из которых выплатили лишь 137,5 миллионов гривен. При этом, подчеркивают в Фонде, почти 1,5 миллиарда гривен кредитов было выдано без какого-либо залога. В то же время обеспеченные залогом кредиты были потеряны в связи с заключенными руководством «Златобанка» соглашениями, имеющими все признаки фиктивности.

Временная администрация выявила в банке сомнительных сделок на сумму свыше 1,1 миллиарда гривен, 4,3 миллиона долларов и 306,7 тысяч евро. Сумма ликвидированного имущества, которое было выведено из залога или ипотеки, превышает 1,6 миллиарда гривен.

Вследствие махинаций менеджеров «Златобанка» реальная стоимость активов финансового учреждения оказалась в 6 раз меньше заявленной. При балансовой стоимости активов в 9,5 миллиардов гривен реально оказалось 1,6 миллиарда гривен.

На данный момент вкладчикам «Златобанка» Фонд гарантирования вкладов физических лиц компенсировал 826,3 миллионов гривен.

Поставьте, пожалуйста, оценку!
Пользовательский рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
avatar