Чего ждать банкам и их клиентам в 2019 году от НБУ

нацбанк Украины

Национальный банк Украины обнародовал на своем сайте программу неотложных действий на 2019 год.

Главным образом, как сообщает Кредит Вики, регулятор намерен:

  • стабилизировать инфляцию
  • возобновить кредитование
  • обеспечить стабильное и прозрачное функционирование финансовой отрасли.

Первоочередными задачами в текущем году НБУ называет реализацию ряда громких проектов, которые окажут влияние на работе всей финансовой системы. К примеру, полном пересмотре требований к структуре регулятивного капитала банков и разработке методики расчета коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR).

В первом квартале НБУ планирует внедрить обновленную модель монетарной политики, чтобы оперативнее реагировать на изменение ликвидности в системе и не допустить чрезмерного давления на инфляционные процессы. А также получить контроль над всем финансовым сектором.

Во втором квартале в Украине должна запуститься глобальная система присвоения номеров счетов IBAN, а также будут установлены требования к поставщикам финуслуг в части обязательной информации, которую следует предоставлять их клиентам. В этот же срок НБУ намерен утрясти нормативные вопросы функционирования системы удаленного открытия счетов при помощи BankID – услуги, запуск которой чиновники вписали в список своих достижений за 2018 год.

К лету в стране должен появиться единый стандарт для поставщиков финуслуг по использованию QR-кодов. А осенью украинские банки начнут выпускать кобейджинговые карты китайской UnionPay и нацбанковской платежной системы «Простир».

Также к осени планируется запуск конкретных требований для банкиров к процессу работы с токсичными активами. Они будут расписаны по образу и подобию европейского центробанка, потребовав неукоснительного соблюдения.

Поставьте, пожалуйста, оценку!
Пользовательский рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
avatar